しめじとえのきのオイスターソース和え
こんにちは!管理栄養士の中井エリカです。
今日はしめじとえのきのオイスターソース和えを紹介します。
きのこは健康にも嬉しい食材で、低カロリーなのでダイエット中などカロリーが気になる方にもおすすめ!
電子レンジで簡単にできるのでぜひ作ってみてくださいね!
しめじとえのきのオイスターソース和え
材料
しめじ 1パック
えのき 1パック
オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
①しめじは石突をとりほぐす。えのきは半分にきる。
えのきは半分に切ってから石突を切ると、バラバラしなくてやりやすいです。
②600wのレンジで4分加熱し、オイスターソースと醤油を混ぜる。
500wの場合は4分50秒くらいが目安です。
電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。(きのこがくたっとして、少し水分が出ているようなかんじになっていればOKです。)
栄養について
きのこは食物繊維が豊富で、満腹感を与える効果があります。
食事の一番初めに食べれば、食べ過ぎを抑えてくれたり、
血糖値の上昇を抑える効果があることもわかっています。
また食物繊維は腸内細菌のエサとなるため、腸内環境を整える働きもあります。
保存期間
冷蔵で4日、冷凍で1ヶ月が目安になります。
使っている調理器具
IWAKI耐熱ガラス丸型 https://amzn.to/3ohwLLe