栄養ごはん

管理栄養士中井エリカの簡単レシピと作り置き

しめじとえのきのオイスターソース和え

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こんにちは!管理栄養士の中井エリカです。

 

今日はしめじとえのきのオイスターソース和えを紹介します。



きのこは健康にも嬉しい食材で、低カロリーなのでダイエット中などカロリーが気になる方にもおすすめ!

 

電子レンジで簡単にできるのでぜひ作ってみてくださいね!

 

しめじとえのきのオイスターソース和え

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材料

しめじ 1パック

えのき 1パック

オイスターソース 大さじ1

醤油 小さじ1

ごま油 小さじ1

 

 

作り方

①しめじは石突をとりほぐす。えのきは半分にきる。

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えのきは半分に切ってから石突を切ると、バラバラしなくてやりやすいです。

 

 

600wのレンジで4分加熱し、オイスターソースと醤油を混ぜる。

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500wの場合は4分50秒くらいが目安です。

電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。(きのこがくたっとして、少し水分が出ているようなかんじになっていればOKです。)

 

栄養について

きのこは食物繊維が豊富で、満腹感を与える効果があります。

食事の一番初めに食べれば、食べ過ぎを抑えてくれたり、

血糖値の上昇を抑える効果があることもわかっています。

 

また食物繊維は腸内細菌のエサとなるため、腸内環境を整える働きもあります。

 

 

保存期間

冷蔵で4日冷凍で1ヶ月が目安になります。

 

 

使っている調理器具

IWAKI耐熱ガラス丸型 https://amzn.to/3ohwLLe