栄養ごはん

管理栄養士中井エリカの簡単レシピと作り置き

にんじんとコーンのサラダ

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こんにちは!管理栄養士の中井エリカです。

 

今日はニンジンとコーンのサラダをご紹介します!

 

とてもシンプルな味付けですが、

ニンジンとコーンの甘みにマヨネーズのコクが合わさって、

とても美味しいのでぜひお試しくださいね!

 

 

ニンジンとコーンのサラダ

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材料(3、4人分)

ニンジン 2本

コーン(缶詰) 125g

塩 小さじ1

マヨネーズ 大さじ2

 

作り方

①ニンジンは皮を剥き千切りにする。塩を振ってしんなりとするまで5、6分おき、水気を絞る。

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千切りは千切りスライサーを使うと手軽です!

細く千切りになって、塩揉みもしやすいです。

 

最後の方は手を切ると危ないので、残しておいて違う料理に使う用にしています。

ニンジン3本を、それぞれ2/3だけ千切りにすれば、2本分の千切りになります♪

 

②ボウルに①、コーン、マヨネーズを入れて和える。

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コーンは、缶に溜まった汁気は切ってから加えてくださいね♪

 

栄養について

人参にはβカロテンが豊富に含まれる緑黄色野菜です。

 

βカロテンは体内で必要な分だけビタミンAに変わって、免疫力アップや目や粘膜の健康を守るために役立ちます。

 

またビタミンAに変わらなかった分は抗酸化作用を発揮し、老化防止、生活習慣病の予防に役立ちます。

 

 

使用している調理器具

今回使っている保存容器は、IWAKIの耐熱ガラス製の保存容器です。