栄養ごはん

管理栄養士中井エリカの簡単レシピと作り置き

レンジで簡単!レタスの肉まき〜ごま酢だれ〜

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レタスをお肉で巻いて、レンジでチン!

 

なんとも簡単なレシピです。

お肉に包まれたシャキシャキレタス!なんでこんなに美味しいのでしょう。

 

見た目の2倍くらい美味しいです。

 

 

レタスの肉まき〜ごま酢だれ〜

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材料(2人分)

レタス 1玉

豚ロース肉薄切り 8枚

◎ポン酢醤油 大さじ3

◎白すりごま 大さじ1

◎砂糖 小さじ1

 

作り方

①レタスは葉を1枚ずつはがす。

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なるべく破けないように剥がしておくと後で巻きやすいです。

②豚肉を縦に広げ、手前ににレタスを丸めてのせる。手前からくるくる巻いていく。

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レタスは、大きい柔らかい葉を外側にして、小さい葉を中に包むようにして丸めると、巻きやすいです。

 

③耐熱容器に②を並べ入れ、ラップをして電子レンジで6分加熱する。

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レンジにかけている間にタレの材料を混ぜておきます♪

 

④皿に盛り、混ぜ合わせた◎をかける。

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お皿に移さず容器のまま食べたい場合は、下に水分が溜まっているので、水気を切ってからタレをかけてくださいね。

 

使っている調理器具

イワキの耐熱ガラス保存容器

https://amzn.to/3oaIjjk

保存容器ですが、レンジやオーブンでも使えて料理にも使えるので便利です♪

蓋をしてレンジ加熱できます。ラップを使わないのでエコです。

 

栄養について

 

レタスは食物繊維やカリウムが多く含まれます。

 

食物繊維は腸内環境を整える働き、カリウムはナトリウムの排出作用があり、塩分の取りすぎによる高血圧やむくみの予防・改善に役立ちます。

 

レタスは実は品種により栄養価が少し違い、一般的な玉レタスよりも色の濃いサニーレタスやグリーンレタスなどの方が栄養価が高く、約10倍近いβカロテンを含みます。

 

今回のレシピでは玉レタスを使っていますが、サニーレタスなどでもできるので、ぜひ試してみてくださいね。

 

 

今回のレシピは動画でも紹介しているので、ぜひチェックしてみてください〜!^^


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